Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
В предыдущем сообщении была превышен лимит символов, продолжать буду здесь.

1-20

21-40

41. Андрій Кокотюха "Чорний ліс"
42. Василий Аксёнов "Война и тюрьма"
43. Василий Аксёнов "Тюрьма и мир"
44. Ольга Адамова-Слиозберг "Путь"
45. Маргит Сандему "Томление"
46. Маргит Сандему "Смертный грех"
47. Маргит Сандему "Зловещее наследство"
48. Маргит Сандему "Призрачный замок"
49. Маргит Сандему "Дочь палача"

50. Лион Фейхтвангер "Семья Опперман"
51. Дин Кунц "Лицо страха"
52. Дьердь Далош "1985"
53. Харпер Ли "Убить пересмешника"
54. Аркадий Бабченко "Операция "Жизнь" продолжается"
55. Чайна Мьевилль "Крысиный король"
56. Лада Лузина "Меч и крест"
57. Дин Кунц "Маска"
58. Дин Кунц "Очарованный кровью"
59. Дэн Симмонс "Гиперион"
60. Игорь Акимушкин "Исчезнувший мир"
61. Оноре де Бальзак "Евгения Гранде"
62. Александр Дюма "Королева Марго"
63. Александр Дюма "Графиня де Монсоро"
64. Генрих Бёлль "Ирландский дневник"
65. Генрих Бёлль "Хлеб ранних лет"
66. Іван Багряний "Сад Гетсиманський"


67. Фёдор Достоевский "Белые ночи" - well, ну что сказать - обычный сюжет для творчества: ночь, таинственная незнакомка, он влюбляется, она любит другого, другой не приходит, она клянется первому в любви, а когда приходит второй, убегает к нему. Я не вспомню, где именно, но точно могу сказать, что этот сюжет уже встречал в литературе не раз, и не два. А если напрягусь, даже парочку народных песен припомню с таким же сюжетом.

68. Карл Саган "Мир, полный демонов" - за что я так люблю книги Сагана - так это за то, как он в них последовательно отстаивает научный подход к миру, при этом не отвергая огульно всё, что наукой не доказано. Он не нападает агрессивно на религию и прочие эзотерические феномены, а постоянно повторяет: "Нельзя ничего принимать на веру бездоказательно". Причём с оговоркой, что это правило касается не только всяких видений или знамений, а даже банальной рекламы. В принципе, будь я министром образования, я бы включил эту книгу в обязательную школьную программу по естествознанию. Ибо если даже в США уровень образованности населения в несколько раз ниже, чем в Японии и Южной Корее, то что творится у нас, даже страшно представить.

69. Василь Шкляр "Маруся" - мало кто знает о такой персоне в истории Украины, как Александра Соколовская (казачий псевдоним Маруся). Она была одной из немногих женщин-атаманов в украинской истории, о которой дошли сколько-нибудь достоверные сведения. Маруся сделала довольно большой вклад в хронику советско-украинской войны 1917-1921 гг., так как со своими повстанцами не обороняла своё село и пару окрестных (как повстанцы Холодного яра, например, о которых я писал ранее), а в 1919 году шла вместе с УГА (Украинской Галицкой армией) чуть ли не от Збруча, и аж до самого Киева. Известно, что красные очень Марусю не любили, равно как и всю её семью - ибо она была четвёртым ребёнком, и четвёртым же атаманом повстанцев в семье. В честь её семьи даже улица в Житомире есть - улица Атаманов Соколовских. Но если судьба её старших братьев истории известна (они погибли один за другим от рук предателей), то судьба самой Саши Соколовской покрыта тайной. Кто-то говорит, что она была застрелена своим адъютантом, которого подкупили большевики, кто-то говорит, что она умерла под пытками в ЧК, ну а кто-то - и Шкляр явно придерживается этого мнения - считает, что Маруся осталась в живых и сбежала за границу, закопав где-то в Украине несметные сокровища, отбитые ею у красных.

@темы: книжное

Комментарии
10.02.2016 в 15:23

Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
елеход, эвона как! Звучит интересно, особенно "Террор". Оно не сильно похоже на Лавкрафта? А то по вашему пересказу у меня сложилось такое впечатление.
12.02.2016 в 18:52

Удивительное стало обычным. С. Снегов "Люди как боги"
Препаратор душ, есть такие отголоски в виде гнетущей атмосферы, утягивающей тьмы. Но чудовища там не слишком много для всего романа. Ещё там есть вкусные будничные сцены гг, запомнились его купания с цивильной девушкой в пруду, и под конец отношения с девушкой этнической народности. Особенно описания этой её полоски в том месте)) как она героя с ума свела.
Была новость, что экранизируют в виде сериала. Наверное, застопорилось.
Мне эта книга пошла сразу, в отличие от гипера.
Кстати, какого-то единого, узнаваемого стиля у этого автора я так и не уловила, ну.. может, надо больше его начитать.
26.02.2016 в 18:31

Я всегда прислушиваюсь к мнению согласных со мной людей!
Эм... я так понимаю повесть не понравилась? Дело в том, что это моя любимая повесть Левицкого. А кто такой антиклерикал? Понимаешь, я смотрю на эту повесть несколько по другому. Например, образ Олеси мне интересен, но я понимаю, почему ей не было счастья. Вот просто скажите, что она из себя представлялала? она даже не умела еды приготовить, вообще ничего не умела, странно что ее вообще замуж взяли. Ведь кроме как на балах гулять, у нее ума не на что не хватало... и так далее.
Не ожидала такой негативной оценки... Я сейчас читаю Левицкого "Над чорним морем".
26.02.2016 в 18:45

Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
EtyalKristal, да нет, почему же, очень понравилась. Я и сам антиклерикал (то бишь противник религиозной власти в светской жизни), поэтому гонения на церковь и духовенство мне очень по нраву) А сатира, какой бы злой она ни была, это вообще прекрасно, я считаю.

Вот просто скажите, что она из себя представлялала? она даже не умела еды приготовить, вообще ничего не умела
Она дворянского рода, в принципе, это и немудрено, что она белоручка. Просто она не в своём социальном окружении очутилась - выйди она замуж за дворянина, ей бы и не пришлось по хозяйству носиться. Её и воспитывали изначально в том духе, что всё за неё должны делать другие. В то время, когда социальное расслоение было особенно сильно, от дворян и даже многих богатых мещан нельзя было требовать работать по дому, у них обычно имелись деньги на найм прислуги. А если жизнь прижимала, как Олесю, и приходилось работать ручками, то вот тут и начинались сложности - мол, как так, я и на кухне?!
26.02.2016 в 19:08

Я всегда прислушиваюсь к мнению согласных со мной людей!
Препаратор душ, Разве она была дворянкой? Насколько понимаю, она была шляхтанкой, а шляхтанки это поляки живущие в Украине. Она же не была графиней или маркизей... если бы была, то ее бы посватали дворяне, ведь были же там богатые панычи (вона бачила в панському дворі багатих дідічив -паничів, але багаті паничі її не сватали), ведь посуди, за ней даже не было приданого, что не мудрено, кроме нее было еще куча сестер, которых надо было замуж выдавать. Одним словом: хорошенькая девушка, но не красавица (судя по всему, она еще и жирухой была, если корсет не сходился :laugh: ). Ума хватало только на то, чтобы гулять на балах, шить платья и жрать за чужой счет. А еще сплетничать и смеяться над другими.
Дальше взять того же Казанцева. Почем он предпочел престарелую Олесю? (я посчитала, ей тогда уже было не меньше 30 лет). Да потому что она давала... а ему то что? Он человек свободный, сегодня здесь, завтра там. Он и Хайку забрал с собой, потому что не успел ее еще ...:sex2:
Насколько я знаю, дворянки обязаны были уметь вести хозяйство, шить, рисовать, петь, они не бездельничали и не ходили с утра до вечера по комнатам. Я читала о семье Николая Второго. Царица Александра строго следила, чтобы дочери не сидели без дела: завтрак, прогулка, а потом целый день работать: уроки, шитье, работа в госпиталях. И это была великая княгиня и княжны. Олеся тупо была бездарная лентяйка...
Кстати... а ты понял, что Настя не дочь Балабухи, а дочь Казанцева? Только честно :eyebrow:
26.02.2016 в 22:32

Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Разве она была дворянкой? Насколько понимаю, она была шляхтанкой
Шляхта - это и есть польские дворяне) Нечто вроде военной аристократии. Олеся могла быть из обедневшего рода (поэтому и богатые паны к ней не сватались), но она совершенно точно была белая кость - вон, и наймитов её семья содержала, и панщину не отрабатывала.

Насколько я знаю, дворянки обязаны были уметь вести хозяйство, шить, рисовать, петь, они не бездельничали и не ходили с утра до вечера по комнатам.
Тут от семьи зависит, насколько я знаю, и от обычаев рода. Польские дворяне - особенно из тех, что заседали в сейме - со своим гонором привыкали домашние дела сваливать на своих челядинцев. Куда им в земле копаться, если они самому королю считали себя равными. А Олесю просто не приучили к такому, ей же прочили богатея в мужья. Та не так сталося, як гадалося х)

Насчёт Насти - я вообще удивился, когда о ней впервые зашла речь, потому что Балабуха-то явно если и спал с кем-то, то точно не с Олесей (как будто она ему давала, ага). Сразу не догадался, но вариантов, собственно, было не так уж много, от кого эта Настя могла родиться)
26.02.2016 в 23:07

Я всегда прислушиваюсь к мнению согласных со мной людей!
Препаратор душ, Однозначно от Казанцева, поскольку Настя родилась весной, а Казанцев бросил ее зимой, то есть она уже в положении была. Кроме того, любила она его очень сильно, готова была на все. К слову, данная история списана с реальной, у матушки в жизни тоже был роман, только не с гусаром, а со студентом семинарии (Левицкий все писал с натуры). Кроме того, я не думаю, что Бонковский или Ломачевский привлекали Олесю настолько, чтобы она с ними спала. Так что я уверена, что от Казанцева.
Касательно Балабухи... то у меня тоже были мысли, что у них... наверное вообще ничего никогда не было, ибо как то странно... Например: "Балабуха вже спав та хріп на всю хату, а Олеся і не роздягалась" То есть это было нормально, что он дрыхнет, а его супруга ходит и мечтает... не о нем.
То, что Олеся искала счастья на стороне, есть и вина Балабухи. Ведь она готова была его полюбить изначально. Вот взять ситуацию с Бонковским, муж в наказание не говорил с ней по три дня. И что? Что он этим доказывал? Ему надо было хотя бы показать вид, что он хозяин в доме, элементарно сказать "если еще раз увижу постороннего мужика в доме, устрою тебе сладкую жизнь". А он молчал... и что? Мог бы хотя бы иногда потанцевать с женой, мог бы хотя бы с ней пообщаться... хотя конечно вины Олеси это не умаляет.
Ты уж прости, что полемику развела... просто долго ждала случая обсудить эту повесть :red::shy:
27.02.2016 в 10:48

Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
EtyalKristal, полемика - это всегда хорошо! Да там на самом деле все виноваты, ясен-красен. Полюбить она бы вряд ли его была готова, потому что это по заказу не бывает, но вот привыкнуть к нему ("стерпится-слюбится") - это да. Хотя Олеся в принципе производит впечатление натуры ветреной и непостоянной, и если сейчас никто не видит ничего зазорного в разводах несчастливых семейных пар, то тогда это было ощутимой проблемой. А Балабуха за своим карьеризмом и погоней за материальными благами в принципе ничего не замечал - он-то, будучи типичным мужчиной своей эпохи, явно считал, что жена ему чем-то обязана. В общем, тут, по-моему, они разошлись в своём видении супружеской жизни - он считал, что жена как тумбочка или, там, кухарка, а ей хотелось балов, гулянок и прочих прелестей богатой жизни.
14.06.2016 в 12:42

Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
и моя личная премия в области "Лучший фантастический роман года" бесспорно уходит к "Гипериону". И я совершенно точно продолжу читать эту сагу, потому что начало крайне многообещающее. А меня вообще не зацепило. Пока что у Симмонса мне только «Террор» на ура зашёл.


Игорь Акимушкин "Исчезнувший мир" У меня есть его книга «Следы невиданных зверей», я её лет в 12-13 весьма любила. Вот там тоже всяким йети, морским змеям и кракенам уделяется много внимания.
14.06.2016 в 14:22

Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Несобачья Перекрысь, у меня была книга Акимушкина, посвящённая млекопитающим. Я в детстве читал её, потом в отрочестве перечитывал, и удивлялся, как интересно и научно она написана. А тут взялся за "Исчезнувший мир" - и на тебе...